Политика

Беларусь, Россия и Казахстан подписали договор о создании ЕАЭС

Торжественная церемония подписания документа прошла во Дворце Независимости в Астане.

Документ подписали президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, России – Владимир Путин, Беларуси – Александр Лукашенко.

Как отмечали главы государств-членов ЕАЭС в ходе заседания, подписание Договора знаменует собой начало качественно нового этапа развития интеграции на евразийском пространстве.

Предусмотрено, что ЕАЭС начнет функционировать 1 января 2015 года, сообщает БелаПАН.

В договоре отражены базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности. В документе заложен механизм консенсуса при принятии решений на всех уровнях. Предусмотрен принцип равной представленности сторон в рамках кадровой политики в органах союза.

Отмечается, что Договор о Евразийском экономическом союзе направлен на решение задач по повышению благосостояния и качества жизни граждан Казахстана, России и Беларуси и предусматривает свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной экономической политики. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году оценивается в размере около 900 млрд долларов.

Накануне саммита в Астане пресс-служба Кремля сообщила, что текст договора о создании ЕАЭС включает 28 разделов, 118 статей, а также 32 приложения — всего порядка 700 страниц.

В основу документа положена договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы и приведены в соответствие с правилами Всемирной торговой организации.

Как отметила пресс-служба Кремля, "в ходе работы над договором были кардинально сокращены изъятия и барьеры, мешающие свободному перемещению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы".

«Беларусь не требует никаких уступок перед подписанием договора о ЕАЭС»

Об этом Александр Лукашенко заявил 29 мая в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в узком составе.

— Не один год мы вместе шли по тернистому пути евразийской интеграции. Каждый шаг давался непросто. Но мы всегда видели главную цель: сделать так, чтобы наши народы жили в мире и дружбе и могли быть уверены, что развитие и укрепление их государств осуществляется на прочной основе взаимовыгодного сотрудничества, - цитирует слова белорусского лидера БЕЛТА.

По словам Александра Лукашенко, жизнь показала, что путь был выбран правильный. Сначала, чтобы не допустить необратимой дезинтеграции постсоветского пространства, было образовано СНГ, затем учреждено Евразийское экономическое сообщество, создан Таможенный союз, намечены контуры Единого экономического пространства.

— Сегодня мы вышли на финишную прямую, которая привела нас к Евразийскому экономическому союзу. Наша страна всегда занимала последовательную позицию в интеграционном процессе. Его ядром и локомотивом в СНГ остается Союз России и Беларуси. Мы, будучи "сборочным цехом" Советского Союза, как никто другой ощутили потребность в восстановлении экономических связей на постсоветском пространстве. Были готовы с учетом интересов каждого не разрушать региональную систему разделения труда. Более того, создать такую систему, где мы не конкурировали бы, а взаимно дополняли друг друга. Однако достижение этой благородной цели оказалось очень сложным и длительным процессом, - сказал Лукашенко.

— Сколько оппонентов появилось вокруг? И на Западе, и в так называемом ближнем зарубежье. Да что говорить о загранице. В наших собственных странах! И не только среди оппозиции (все критиковать - это ее хлеб), но и среди некоторых государственных лиц и чиновников (особенно либеральных взглядов), - отметил Александр Лукашенко. - Какие только обвинения и претензии нам ни пришлось выслушать! И что интеграция - это воссоздание советской империи, и что это потеря суверенитетов. И что это гиря на ногах не то у России, если о Беларуси говорить, не то у Казахстана".

— Но, пожалуй, больше всех досталось Беларуси. Даже сейчас в прессе поднимается шум: "Лукашенко требует уступок!", "Выторговывают бонусы для Минска!", "Не то Россия, не то Казахстан в очередной раз взвалит на себя бремя экономических проблем Беларуси!". Хочу этой публике сказать: "Господа, уймитесь! Мы с Россией и Казахстаном - участники совместного равноправного процесса, и если будем взваливать что-то на плечи друг друга, то это тоже на равноправной основе. Это наш дружеский союз, - подчеркнул глава белорусского государства.

В этой связи Александр Лукашенко напомнил, что Советский Союз развалился, когда союзные республики вдруг решили, что они кого-то "кормят", а сами могли бы жить лучше.

— Сейчас опять достается этот опробованный жупел, - заметил белорусский лидер. — Никаких уступок Беларусь не требует. Каждый в интеграцию вносит нечто такое, что интересно для всех. И этот вклад абсолютно не обязан измеряться только тоннами, кубометрами и баррелями", - заявил президент Беларуси.

— Но не сказать о том, что некоторая неудовлетворенность имеется, я не могу. У нас есть еще возможность сделать наши договоренности лучше. К взаимной выгоде всех участников договора, — заключил Александр Лукашенко.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)